1

Информация, приуроченная ко Дню профилактики инфекций, передающихся половым путем

Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района города Минска» информирует, что 21 февраля — День профилактики инфекций, передающихся половым путём.

Ежедневно во всем мире более миллиона человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путём. Наиболее часто — хламидиоз, гонорею, сифилис или трихомониаз. Большинство данных инфекций протекают бессимптомно или с незначительной симптоматикой, поэтому часто остаются нераспознанными на начальных этапах. И в некоторых случаях могут иметь серьёзные последствия для репродуктивного здоровья. А именно — бесплодие или передача инфекции от матери к ребёнку.

При сексуальном контакте передаётся более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. С наибольшей заболеваемостью связаны восемь инфекций. Четыре из них излечимы: сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Другие четыре инфекции в настоящее время полностью не лечатся — гепатит В, вирус простого герпеса, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и вирус паппиломы человека. Симптомы или воздействие, которые не поддаются лечению вирусных инфекций можно уменьшить или изменить с помощью терапии.

Инфекции, передающиеся половым путём, также могут распространятся от человека к человеку при переливании продуктов крови и пересадке тканей, от матери ребёнку во время беременности и родов.

Основной профилактической мерой является предохранение при помощи презерватива; в настоящее время презервативы существуют и мужские, и женские. Также к профилактическим мероприятиям относятся:

  • правильное применение местных бактерицидных средств;
  • периодическое обследование с помощью лабораторной диагностики, экспресс-тестов на ВИЧ и сифилис;
  • в случае диагностирования инфекции — специализированное лечение;
  • половое воздержание;
  • уведомление половых партнеров;
  • вакцинопрофилактика против вируса гепатита В и вируса паппиломы человека.

*(по материалам ВОЗ)

Важно знать и помнить, что инфекции, передающиеся половым путём, не проходят «сами по себе» без специализированного лечения.

Будьте здоровы и осведомлены!