Наркомания– это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного (или под давлением) приема наркотиков, с последующим формированием вредной привычки постоянного употребления и в дальнейшем непреодолимого влечения к наркотикам.

Наркотики – это вещества, употребление которых приводит к физической и психической зависимости, и чем моложе человек, тем раньше у него развивается эта зависимость. Даже однократное употребление наркотика может нанести непоправимый вред здоровью.

По статистике 14% подростков становятся наркоманами «после первого приема». Даже первая проба наркотика может привести к зависимости. Чем дольше период зависимости, тем сложнее возвращаться к нормальной жизни.

Не существует безвредных наркотиков, все они токсично действуют на мозг, истощают психику, нервную систему человека.

Справка: невозможно отказаться от употребления наркотиков в любой момент. Наркотики мгновенно воздействуют на мозг и начинают командовать изнутри, посылая сигналы, похожие на те, которые мы испытываем при жажде или голоде. Это крайне мучительные состояния, полностью порабощающие волю человека.

Употребление наркотиков приводит к:

  • риску заражения ВИЧ-инфекцией и вирусным гепатитом, увеличению риска заболеваний (сердечно-сосудистые и венерические болезни, лихорадка, абсцессы);
  • истощению психики и нервной системы (ослаблению внимания, памяти, снижению способности к обучению), деградации личности;
  • разрушению отношений с родителями, учителями, друзьями;
  • совершению преступлений;
  • рождению неполноценных детей;
  • преждевременной смерти (средний срок жизни наркомана – 7 лет).

Почти все наркотики являются мутагенами — веществами, способными изменять генетическую информацию. Так что их употребление существенно влияет на потомство и часто становится причиной врожденных уродств и аномалий развития, причем проявиться это может не только в следующем поколении.

Помни! Наркотики и свобода несовместимы. Вот что говорят молодые люди, страдающие наркотической зависимостью: «Наркотик – это самый страшный обман, это капкан, тупик, яма, это рабство. Быть свободным – значит быть, прежде всего, независимым, а это ничего общего с наркотиками не имеет».

image_pdfimage_print