Инфекция COVID-19 может вызвать серьезное заболевание с развитием осложнений и летальным исходом. Невозможно точно сказать, какое влияние инфекция окажет на ваше здоровье. В случае заболевания, вы можете распространить инфекцию среди друзей, членов семьи и окружающих вас людей. Одним из наиболее эффективных и безопасных средств защиты и профилактики тяжелых форм заболеваний является вакцинация.

В г.Минске вакцинация против COVID-19 регламентируется приказом Министерства приказом Министерства здравоохранения от 08.08.2022 №1044 «О порядке проведения вакцинации против COVID-19» (далее – Приказ).

В соответствии с Приказом необходимо охватить не менее 70% населения полным (первичным) курсом вакцинации, в том числе до 31.12.2022 достичь охват не менее 90% бустерной вакцинацией.

Справочно:

Основная (первичная) вакцинация – курс вакцинации в соответствии с инструкцией к иммунологическому лекарственному препарату, проводимый пациенту впервые (одна прививка вакциной Спутник Лайт, 2 прививки вакциной Гам-Ковид-Вак, 2 прививки вакциной «Vero cell» (Синофарм) либо иной вакциной).

Через 6 и более месяцев напряженность иммунитета снижается (снижается защита от тяжелых форм, повышается риск повторной инфекции). В данном временном интервале необходимо стимулировать иммунитет при помощи бустерной (повторной) вакцинации.

Бустерная вакцинация включает введение одной дозы вакцины лицам с 18-ти лет через 6 и более месяцев после первичного курса вакцинации либо предыдущей бустерной вакцинации.

Для бустерной вакцинации используются: вакцина Спутник Лайт, Гам-Ковид-Вак (1 или 2 компонент) вне зависимости от вакцины, применяемой для предшествующей вакцинации.

В соответствии с Приказом вакцина «Vero cell» (Синофарм), производства Китайской Народной Республики используется для проведения первичной (основной) вакцинации, в том числе детей 5-17 лет, бустерной вакцинации в период беременности и грудного вскармливания, а также лицам, имеющим медицинские противопоказания к введению иных иммунологических лекарственных препаратов.

Иммунизация против COVID-19 проводится на бесплатной основе. Важно, что применяемые в нашей стране вакцины обеспечивают выработку эффективного иммунитета, который предупреждает возникновение тяжелых случаев заболевания инфекцией COVID-19, требующих госпитализации и летальный исход.

Получить прививку можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении здравоохранения по месту медицинского обслуживания. Также для удобства населения в г.Минске открыты дополнительные пункты вакцинации (торговые центры, станции метро, центры социального обслуживания и другие).

С 27 декабря прошлого года в г.Минске стартовала вакцинация детей с 12 лет. С начала августа текущего года разрешена вакцинация детей с 5 лет. Дети могут пройти вакцинацию как в детских поликлиниках, так и по месту обучения. Главное условие – это отсутствие симптомов заболевания и разрешение (согласие) родителей.

Вакцинация проводится на бесплатной основе с использованием вакцины «Vero cell», производства Китайской Народной Республики. В КНР данная вакцина применяется для лиц начиная с 3-х летнего возраста. В г.Минске, как и в Республике Беларусь, имеется опыт применения данной вакцины у взрослых.

image_pdfimage_print