В рамках деятельности предприятия, высшему руководству государства 21 октября 2022 года на 230 общевойсковом полигоне «Обуз-Лесновский» были представлены:

  • авиационные бомбы малого калибра массой от 1 кг до 25 кг осколочного, осколочно-фугасного и кумулятивно-осколочного действия для применения с ударных БЛА;
  • боевое снаряжение (боевые части) массой от 1 кг до 25 кг осколочного, осколочно-фугасного и кумулятивно-осколочного действия для ударных БЛА типа «камикадзе» или, как их еще называют, «барражирующих боеприпасов».

Представленные авиационные бомбы малого калибра, боевое снаряжение (боевые части) используются в составе комплекса вооружения ударных БЛА. Они согласно своему конкретному предназначению и тактико-техническим характеристикам предназначены для поражения живой силы противника, автомобильной, бронированной и легкобронированной техники, пусковых установок ракет, артиллерийских орудий, складов вооружения и ГСМ, элементов системы ПВО и пунктов управления.

Внешний вид авиационных бомб малого калибра представлен на фото 1.

фото 1

Внешний вид боевого снаряжения (боевых частей) для ударных БЛА типа «камикадзе» представлен на фото 2.

фото 2

АБ применялись с отечественных ударных БЛА мультироторного, самолетного и вертолетного типов. При практическом применении по целям на полигоне их эффективность и безотказность вопросов и сомнений не вызывала – авиабомбы сработали штатно. Все намеченные цели были поражены.

Фрагменты их применения в составе ударных БЛА представлены на фото 3, 4 и 5.

фото 3

фото 4

фото 5

Научно-технический и производственный потенциал РПУП «ЗТЭМ» позволяет сегодня практически полностью решить вопрос обеспечения отечественных ударных БЛА неуправляемыми АБ различного калибра и назначения, а также боевым снаряжением (боевыми частями) для «барражирующих боеприпасов».

image_pdfimage_print