Наверное многие из Вас задавались вопросом: «А что же такое психическое здоровье?»

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 «Об оказании психиатрической помощи» психическое здоровье — состояние полного духовного благополучия человека, характеризующееся его способностью адекватно осознавать окружающую действительность, свое психическое состояние и поведение, а не только отсутствие психических расстройств (заболеваний).

Действительно, психическое здоровье не является просто отсутствием психического расстройства. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

В большинстве стран, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, службы охраны психического здоровья испытывают серьезную нехватку ресурсов, как кадровых, так и финансовых. Бóльшая часть из имеющихся ресурсов здравоохранения в настоящее время расходуется на специализированное лечение и уход за психически больными людьми и в меньшей степени — на интегрированную систему охраны психического здоровья. Вместо предоставления помощи в крупных психиатрических больницах стрáны должны интегрировать охрану психического здоровья в первичную медико-санитарную помощь, обеспечивать помощь по этому профилю в больницах общего назначения и развивать службы охраны психического здоровья на уровне общин.

Для укрепления психического здоровья необходимы многосекторальные действия, в которые вовлечены различные государственные сектора и неправительственные или местные организации. Основное внимание необходимо уделять укреплению психического здоровья на протяжении всей жизни с тем, чтобы обеспечить здоровый жизненный старт для детей и предотвратить психические расстройства в зрелости и старости.

Вы можете ознакомиться со статьями специалистов Учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии»

image_pdfimage_print