В декабре 2022 года на 174 учебном полигоне (Доманово) специалистами ВВС и войск ПВО с участием специалистов РПУП «Завод точной электромеханики» проведены исследовательские испытания имитатора инфракрасного излучения воздушного объекта ИКИ-1, целью которых являлась оценка возможности принятия его на снабжение Вооруженных Сил.

Изделие имитирует воздушную цель для зенитных управляемых ракет (ЗУР) с тепловой головкой самонаведения (ГСН). Имитатор предназначен для использования при обучении и тренировке стрелков-зенитчиков переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла», «Игла-1», расчетов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Стрела-10». Кроме того, ИКИ-1 может использоваться для подсвечивания (обозначения) в видимом и тепловизионном диапазонах длин волн мишеней для зенитного пушечно-ракетного комплекса (ЗПРК) «Тунгуска», ЗРК «Оса-АКМ», ЗРК «Тор», зенитной установки ЗУ-23 в условиях полигона.

ИКИ-1 является отечественной разработкой. Опытно-конструкторская работа по его созданию была завершена в мае текущего года. В его составе отсутствуют импортные комплектующие. Особенностью конструкции данного изделия является возможность имитации приближающегося (удаляющегося) воздушного объекта путем изменения интенсивности инфракрасного излучения (горения).

Имитатор ИКИ-1 обеспечивает время видимости в оптическом диапазоне не менее 60 секунд. Время имитации приближения объекта составляет не более 30 секунд. Изделие сохраняет тактико-технические характеристики при различных температурных и влажностных режимах, что позволяет осуществлять подготовку специалистов ПВО в любое время суток и года в различных климатических условиях.

Диапазон инфракрасного излучения соответствует тактико-техническим характеристикам головок самонаведения зенитных управляемых ракет применяемых ЗРК (ПЗРК). Длина изделия составляет 200 мм. Масса имитатора не превышает 0,8 кг.

При испытаниях на полигоне все образцы ИКИ-1 полностью подтвердили заявленные тактико-технические характеристики и надежность в сложных условиях войсковой эксплуатации при практическом применении. Выявлены и анализируются специалистами их новые возможности для организации подготовки расчетов различных средств ПВО.

До конца текущего года планируется осуществить постановку имитатора ИКИ-1 на снабжение Вооруженных Сил.

image_pdfimage_print