В Беларуси впервые проведены боевые пуски РСЗО “Полонез”

Полонез

В Бела­ру­си на тер­ри­то­рии Гомель­ской обла­сти 16 июня 2016 года рас­че­та­ми под­раз­де­ле­ний ракет­ных войск и артил­ле­рии Воору­жен­ных Сил Рес­пуб­ли­ки Бела­русь во вре­мя вой­ско­вых испы­та­ний впер­вые про­ве­де­ны бое­вые пус­ки при­ни­ма­е­мо­го на воору­же­ние ново­го ком­плек­са реак­тив­ной систе­мы зал­по­во­го огня (РСЗО) “Полонез”.“Боевая стрель­ба про­во­ди­лась на фоне создан­ной обста­нов­ки с при­ме­не­ни­ем бес­пи­лот­ных авиа­ци­он­ных ком­плек­сов для полу­че­ния в реаль­ном мас­шта­бе вре­ме­ни дан­ных о цели, пере­да­чи их на бое­вые маши­ны и нане­се­ния уда­ра по ней”. “Дан­ные стрель­бы были про­ве­де­ны по окон­ча­нии госу­дар­ствен­ных испы­та­ний в целях под­твер­жде­ния харак­те­ри­стик ком­плек­са при стрель­бе на мак­си­маль­ную даль­ность.

Полонез

В 2016 году дан­ный ком­плекс посту­па­ет на воору­же­ние ракет­ных частей Воору­жен­ных Сил Рес­пуб­ли­ки Бела­русь. Он пред­на­зна­чен для пора­же­ния откры­то рас­по­ло­жен­ной и укры­той живой силы, небро­ни­ро­ван­ной и бро­ни­ро­ван­ной воен­ной и воен­но-спе­ци­аль­ной тех­ни­ки, артил­ле­рии, ракет­ных и зенит­ных ракет­ных ком­плек­сов, авиа­ци­он­ной тех­ни­ки на аэро­дро­мах бази­ро­ва­ния и дру­гих объ­ек­тов на даль­но­сти от 50 км до 200 км с высо­кой точ­но­стью”, — уточ­ни­ли в Сов­бе­зе. “РСЗО “Поло­нез” явля­ет­ся раз­ра­бот­кой бело­рус­ско­го ВПК и дол­жен допол­нить семей­ство РСЗО, состо­я­щих на воору­же­нии бело­рус­ской армии.

Полонез, залп

Раке­ты одной бое­вой маши­ны РСЗО “Поло­нез” спо­соб­ны нано­сить точ­ные уда­ры по вось­ми целям одно­вре­мен­но, при­чем откло­не­ние от задан­ных коор­ди­нат на мак­си­маль­ной дистан­ции не пре­вы­ша­ет 30 м. Такая точ­ность в сово­куп­но­сти с дру­ги­ми досто­ин­ства­ми поз­во­ля­ет дан­ной ракет­ной систе­ме решать мно­гие бое­вые зада­чи, харак­тер­ные для опе­ра­тив­но-так­ти­че­ских ракет­ных ком­плек­сов и бом­бар­ди­ро­воч­ной авиа­ции”, — пояс­ни­ли в Сов­бе­зе. Как отме­тил по ито­гам испы­та­ний “Поло­не­за” госу­дар­ствен­ный сек­ре­тарь Сове­та без­опас­но­сти Бела­ру­си гене­рал-лей­те­нант Ста­ни­слав Зась, пус­ки про­шли успеш­но, в целом систе­ма гото­ва к экс­плу­а­та­ции в вой­сках. По сло­вам Ста­ни­сла­ва Зася, окон­ча­тель­ную оцен­ку состо­я­нию и воз­мож­но­стям ком­плек­са даст Мини­стер­ство обо­ро­ны как основ­ной заказ­чик систе­мы воору­же­ния. “Не сек­рет, что в ходе вой­ско­вых испы­та­ний воз­мож­ны какие-то дора­бот­ки, исхо­дя из тре­бо­ва­ний заказ­чи­ка. Это обыч­ная рабо­чая про­це­ду­ра при­ня­тия на воору­же­ние ново­го образ­ца”, — отме­тил он. “Глав­ный итог рабо­ты над этим про­ек­том бело­рус­ских уче­ных и спе­ци­а­ли­стов — это суще­ствен­ное уси­ле­ние наци­о­наль­ной систе­мы стра­те­ги­че­ско­го сдер­жи­ва­ния в части огне­вой мощи Воору­жен­ных Сил. Кро­ме того, более два­дца­ти оте­че­ствен­ных орга­ни­за­ций полу­чи­ли суще­ствен­ный задел в новой отрас­ли — раке­то­стро­е­нии, кото­рое будет раз­ви­вать­ся в даль­ней­шем”, — отме­тил Ста­ни­слав Зась. Гос­сек­ре­тарь Сов­беза под­черк­нул, что про­ве­ден­ные пус­ки — это не демон­стра­ция воен­ной силы, а пла­но­вое меро­при­я­тие по пере­во­ору­же­нию армии. “Мы нарас­ти­ли потен­ци­ал сдер­жи­ва­ния от пося­га­тельств на неза­ви­си­мость Бела­ру­си. Как тре­бу­ет гла­ва госу­дар­ства, по тех­ни­че­ско­му осна­ще­нию наши Воору­жен­ные Силы долж­ны соот­вет­ство­вать совре­мен­ным рис­кам и вызо­вам”, — ска­зал он. “Сего­дняш­нее меро­при­я­тие под­твер­жда­ет, что для успеш­ной реа­ли­за­ции этих задач в нашей стране созда­ны все необ­хо­ди­мые усло­вия: науч­ный потен­ци­ал, совре­мен­ные тех­но­ло­гии и про­из­вод­ство, а так­же высо­ко­класс­ные спе­ци­а­ли­сты”, — отме­тил Ста­ни­слав Зась. Пред­се­да­тель Госу­дар­ствен­но­го воен­но-про­мыш­лен­но­го коми­те­та гене­рал-лей­те­нант Сер­гей Гуру­лев отме­тил, что подоб­ные систе­мы воору­же­ния раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся и в дру­гих стра­нах мира. Два года назад Пре­зи­дент Бела­ру­си Алек­сандр Лука­шен­ко поста­вил перед Госво­ен­про­мом зада­чу создать мощ­ное высо­ко­точ­ное ракет­ное ору­жие. “И сего­дня эта зада­ча успеш­но реше­на пред­при­я­ти­я­ми обо­рон­ной отрас­ли”, — ска­зал Сер­гей Гуру­лев. В даль­ней­шем пред­при­я­тия Госво­ен­про­ма будут совер­шен­ство­вать дан­ную систе­му. Пред­по­ла­га­ет­ся, что ее даль­ность дей­ствия достиг­нет 300 км. Парал­лель­но в Бела­ру­си будут вестись раз­ра­бот­ки новых ракет­ных ком­плек­сов, про­ти­во­тан­ко­вых и неко­то­рых дру­гих.

Источ­ник

Ново­сти