28 апреля проводится Всемирный день охраны труда — это комплекс мероприятий, проводимых на разных уровнях, направленных привлечь внимание к проблемам безопасности труда, к необходимости улучшения его условий, а также на профилактику производственного травматизма и заболеваний на рабочих местах.

На сегодняшний день создана развитая законодательная база в области охраны труда, которая учитывает имеющийся положительный международный опыт и многолетнюю практику регулирования этих вопросов на национальном уровне. Основным нормативным документом в области охраны труда является Закон Республики Беларусь «Об охране труда». Весь комплекс мероприятий в области охраны труда, от принятия законодательства и разработки систем управления охраной труда до государственного надзора и общественного контроля, направлен на решение одной главной задачи – сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Профилактика – это наиболее действенный способ предотвратить несчастный случай на производстве и профессиональные заболевания.

В системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда и снижение профессиональных заболеваний, важное место занимают наличие и правильное использование сотрудниками средств индивидуальной защиты, а так же профессиональный отбор и обучение работающих безопасным приемам труда, проведение всех видов инструктажей, а так же контроль за соблюдением работниками Правил внутреннего трудового распорядка, в части запрещения употребления алкогольных напитков, наркотических веществ, курения во время работы и безусловной реализации всеми работниками Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Охрана труда жизненно нужна и работнику, и нанимателю, и обществу в целом. Достичь успеха в постоянной работе во имя сохранения жизни, здоровья и трудоспособности работника на каждом рабочем месте можно лишь объединив общие усилия.

Где бы вы ни трудились – ваши жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от вашего сознательного отношения к собственной безопасности.

Эту тему обсуждали работники предприятия во время мероприятия.

image_pdfimage_print