Ежегодно 1 декабря, начиная с 1988 года, отмечается Всемирный день профилактики ВИЧ/СПИД. Этот день служит напоминанием о необходимости объединить усилия, как государств, так и общества для действий по снижению разрушительных последствий эпидемии ВИЧ-инфекции.

История СПИДа показывает нам человека как частицу жизни на Земле, то как люди понимают, что такое болезнь, что это состояние, которое вызывает боль в организме человека и как общество реагирует, когда заболевают очень много людей.

СПИД вызвал особый ужас, в начале он поразил большую группу молодых, здоровых, активных, жизнелюбивых мужчин. Осуждения обрушилась на этих людей, люди называли эту болезнь голубой чумой, карой Божией, хотя сами грешили не меньше.

СПИД выявил порочность общества по отношению к больному несчастному человеку, т.е. вместо сострадания, участия, поддержки оно подвергло их насмешкам, уколам, преследованиям.

На протяжении долгого времени ВИЧ не покидал Африку поражая африканцев. Болезнь было не так просто идентифицировать, т.к. она имеет очень долгий скрытый инкубационный период, т.е. с момента заражения до развития СПИДа могут пройти несколько лет, десятилетий без всяких видимых признаков.

Как передается ВИЧ:

  • Через кровь: чаще всего при инъекционном употреблении наркотических веществ, но может передаваться также при нанесении татуировок нестерильным инструментарием вне специализированных учреждений.
  • Во время незащищенного сексуального контакта без использования презерватива. Даже один половой контакт может привести к инфицированию ВИЧ.
  • От ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормлении грудным молоком (при отсутствии лечения).

Как снизить риск инфицирования ВИЧ.

  • хранить верность своему половому партнеру и избегать случайных половых контактов;
  • пользоваться презервативом;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;
  • не употреблять инъекционные наркотики;
  • инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и др.) проводить только в специализированных учреждениях;
  • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности и т.д.).
image_pdfimage_print