В целях дальнейшего развития высокотехнологичной отрасли, на нашем предприятии выполнен большой комплекс мероприятий по созданию современной экспериментальной базы ракетного строения. Эта работа получила достойную оценку в 2017 году – предприятие аккредитовано как научная организация.

За короткое время на предприятии был создан научно-технический центр https://ztem.by/catalog-3/shared_center/ ,в структуре которого сформирован сектор коллективного пользования испытательным оборудованием, закуплено и освоено специальное оборудование ведущих зарубежных производителей, аналогов которого в Республике Беларусь нет, позволяющее проводить научные исследования и испытания на всех этапах проектирования, разработки и производства новых и совершенствования существующих образцов вооружения и образцов общего назначения.

В феврале 2019 года Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь сектору присвоен статус «Центра коллективного пользования уникальным научным оборудованием». Подразделение внесено в государственный реестр испытательных и исследовательских подразделений, располагающих уникальной материально-технической базой.

Об уникальности оборудования сектора коллективного пользования испытательным оборудованием можно судить по тому, что некоторые его виды имеются в единственном экземпляре в стране, аттестованы и допущены к проведению научных исследований и испытаний.

В частности, в составе ЦКП имеется:

  • Трехосевой поворотный стенд с температурной камерой, предназначенный для имитации движения в трех плоскостях и при различных температурных условиях при полунатурном моделировании, а также для проведения испытаний и калибровки инерциальных систем, датчиков, гироскопов, БИНС, МЭМС и т.д,; https://ztem.by/catalog-3/shared_center/inertial-systems-sensors/
  • Вибрационная испытательная система, позволяющая проводить испытания и исследования образцов и изделий на все виды ударов и вибраций; https://ztem.by/catalog-3/shared_center/vibr-shock-test/
  • Центрифуга испытательная, предназначенная для проведения научных исследования и испытаний образцов и изделия на воздействие линейных ускорения в различных диапазонах; https://ztem.by/catalog-3/shared_center/linear-acceleration/
  • Камера технологическая тепла, холода влажности; https://ztem.by/catalog-3/shared_center/high-low-humidity/
  • Комплекс для моделирований, исследований и испытаний навигационных систем, включающий в себя в том числе новейший имитатор спутниковых сигналов, высокочувствительный и многофункциональный GPSприемник, безэховую камеру.
  • Аппаратно-программный комплекс обработки сигналов промежуточной частоты и анализа видеоизображений на платформе PXI Express.

В центре предоставлены все возможности для разработки новых и совершенствования существующих методов и методик испытаний различных изделий и образцов, обеспечения единства и достоверности измерений при проведении научных исследований и испытаний.

Основными пользователями уникальным научным оборудованием сектора являются не только предприятия оборонного сектора экономики, но и другие организации, предприятия и учреждения образования Республики Беларусь.

image_pdfimage_print